Урок В1. Знакомимся с Губными Гармошками

Современная история губной гармошки началась в начале 19-ого века в Германии.

В 1821 году Фридрих Бушман изобрел прототип губной гармошки с 15 язычками на выдох. Это был камертон, который Фридрих изготовил для своего отца, настройщика музыкальных инструментов.

В 1826 мастер из Богемии Джозеф Рихтер сделал ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ – он изготовил образец с 10 отверстиями и 20 язычками (отдельно для вдоха и выдоха), установленными в кедровом корпусе.  Такая настройка стала стандартом  для европейских производителей.

С 1825 по 1855 в Германии появляется много фабрик по выпуску «духовых органов».

К 1857 году крупнейшим производителем гармошек стала фирма HOHNER из Троссингена, которой  руководил Маттиас Хонер. В 1857 силами своей семи он умудрился выпустить 650 инструментов.

В 1862 году Хонер привез губную гармошку в Северную Америку и «захватил мир».
К началу 20-го века её годовой объем достиг 5 миллионов единиц продукции.
Сейчас фирма Хонер выпускает более 100 различных моделей губных гармошек.

Конструкция губной гармошки состоит из верхней и нижней крышек, двух звуковых плат и гребенки между ними. Все эти части воедино скрепляются винтами или гвоздиками.

Губные гармошки бывают одно-язчковыми и двух-язчковами, по количеству язычков в одном канале гребенки. Язычки располагаются в каналах гребёнки.

Каналом в губных гармошках «Тремоло» и «Октава» принято называть два вертикально расположенных отверстия, в каждом по одному язычку, настроенных на одну ноту, но с разной частотой настройкой. Это позволяет создать звучание с эффектом «Тремоло», то есть разлив звука и октавное звучание. Для гармошки Тремоло разница в настройке составляет несколько секунд, а для гармошки Октава – в одну октаву. 

Для облегчения обучения игре на губной гармошке каждая фирма-производитель прилагает к ней расположение нот по каналам – звукоряд или настройка.

Имеется ТРИ разновидности настройки губной гармошки ТРЕМОЛО:

  1. Азиатская (она же Русская);
  2. Рихтера (она же Европейская);
  3. Сольная.

Кроме отличия у данных настроек есть и схожесть. Так, средняя октава у всех них имеет одинаковое расположение нот.

В качестве примера приведем звукоряд одной из популярных моделей Тремоло — Hohner Ocean Star с 48-ми язычками в 24 каналах (24 ноты). На рисунке (+) обозначает ноты, исполняемые на выдохе,  а (-) ноты на вдохе, всего 12 пар отверстий выдоха и вдоха..

Каждая пара обозначена порядковым номером слева на право. Все ноты звукоряда разделены по звучанию на октавы: низкую, среднюю и высокую. Обозначение  нот  цифрами (от 1 до 12) и знаками «+/-» позволило создать альтернативную нотам цифровую систему записи мелодии, которая называется ТАБУЛАТУРА (сокращенно ТАБЫ). Она интуитивно понятная и легка для понимания даже детям и людям БЕЗ ЗНАНИЯ нотной грамоты.

Двух-язычковые гармошки «Тремоло» и «Октава» хорошо подходят для исполнения мелодий, основанных на традиционных стилях, таких как славянские, кельтские, франко-канадские, скандинавские и американские. Двух-язычковые гармошики (в основном «Тремоло») наиболее широко распространены в Европе, странах Азии и Дальнего востока.

Наиболее удобной для исполнения русских народных, эстрадных мелодий и песен является губная гармошка ТРЕМОЛО в АЗИАТСКОЙ (или Русской) настройке.

Губная гармошка обладает большим перечнем лечебных свойств.

Тестирование на знание истории и конструкции губных гармошек.

Выбор губной гармошки это весьма ответственный момент. Существует множество моделей для выбора (см. статью). Для новичков рекомендуется в качестве первой губной гармошки Тремоло выбирать модели в тональности «До-мажор» (на корпусе гармошки обозначается как «С») и в Азиатской настройке.

Ранее мы приводили в качестве примера одну из популярных и недорогих моделей – Hohner Ocean Star. К ней можно добавить примерно такие же по цене гармошки фирмы Suzuki – Winner. Из гармошек подороже, хорошим выбором будут Tombo band 21 (С) и Hohner De Luxe 21 (С).

назад