Звукоряд губных гармошек

Настройка двух язычковых гармоник

Настроечная система для двух язычковых гармоник базируется на так называемой системе Рихтера (Richter) которая используется для настройки стандартной «Marine Band» — диатоническая гармоника с 10 отверстиями. Но бывают и варианты. Октавные и тремолы с ключом С часто пренебрегают нижним С — самая нижняя нота Е, это не является неисправностью или браком потому что нижняя октава чаще используется для игры аккордов чем для исполнения мелодии.

Многие тремолы, выпущенные в Азии (наверное наиболее часто встречаемые гармоники в мире) используют несколько отличную систему настройки. На этих «Восточных тремолах» нижняя октава очень похожа на среднюю октаву стандартной системы Рихтера. В результате этого в верхней октаве смежные ноты играемые на вдох и выдох начинают искажаться, что требует определённых навыков в игре. Другая система используется в инструментах фирмы «Huang». Настройка такая же как у хроматической гармоники но с двойными нотами С на выдохе в каждой октаве.

Huang Musette 16, ключ C

Huang Musette 24 и Chthedral Concert, ключ C

В дополнении к нотной сетке, двух язычковые гармоники отличаются и другим аспектом настройки. Большинство западных производителей (Hohner, Hering) используют систему «благозвучия». Ноты подстраиваются так, чтобы они формировали хорошо звучащие аккорды. Но иногда отдельные ноты могут не совпадать с аналогичными нотами съигранными на другом инструменте, например нота F на C-гармонике. Эта нота подстроена в тон аккорду G7, для гармоники. Сыгранный F аккорд на гитаре или пианино, в данном случае не важно, будет звучать не выразительно и размыто. На гармонике, все ноты диатонического ряда гармонируют либо в аккорде с С (все ноты играемые на выдох) либо с аккордами G, G7 или G9 (все ноты играемые на вдох).

Азиатские производители (Suzuki, Huang) склоняются к равновесию. В результате одиночные ноты более точны, но аккорды звучат не столько приятно сколько чисто и сильно. И последний аспект настройки тремоло гармоник. Западные производители располагают двойные язычки далеко друг от друга, что даёт слышные и быстрые вибрации (также называемые «сырым» тремоло). Азиатские производители используют «сухое» тремоло, язычки распологаются близко друг к другу, что даёт более медленные вибрации.

Октавные и тремоло гармоники выпускаются с разными ключами, и у всех свой звук и характеристики. Стандартные одно-язычковые диатоники доступны со всеми ключами, от нижнего G до F-высокого. Нота для настроек C и D диатоник очень высока для Октавных гармоник, поэтому при настройке добавляются язычки октавой ниже. С другой стороны для октавных гармоник с ключом G берутся язычки октавой выше. Также, C и D тремоло инструменты настраиваются октавой ниже чем стандартные одно-язычковые гармоники. Поэтому для начинающих очень хорошо подойдут октавная гармоника с ключом С и тремоло с ключом G.

Таблицы расположения нот на некоторых гармоникаx

Гармоники, настроенные по Рихтеру:

Гармоники, настроенные по Рихтеру

Hohner Тремоло — Echo 2209, 2309, 2409, 2509, 54, 55, 56, 57, 8362,

Goliath 453, Weekender 98.115, 98.114

Huang Тремоло (немного отличаются от Hohner) — Frontier Harp 24, Frontier Harp 16, Musette 4, Musette 6

Hohner Октавные модели — Echo 1493, 1494, 1495, 1496. Comet 2503, 2504, 3427.

назад