Почему на губной гармошке?

elephant-harmonica

Предложение научиться играть именно на Губной Гармошке не случайно.

Мы нисколько не хотим ущемить достоинства других музыкальных инструментов, а просто  приведем ряд веских доводов, которые выделяют Губную Гармошку как наиболее ДОСТУПНЫЙ музыкальный инструмент, на котором можно достаточно легко научиться играть самые сложные мелодии.

Пойдем по пунктам:

  1. Размер
  2. Удобство переноски и хранения
  3. Самый верный друг (всегда с тобой и ни одна а даже несколько 🙂 )
  4. Диапазон звуков
  5. Разнообразие видов
  6. Тональность
  7. Полноценные сольные выступления
  8. Игра в ансамблях

Теперь подробнее …

Размер

Губная Гармошка (далее ГГ) — это один из самых небольших музыкальных инструментов, которая легко умещается в одной или двух ладонях. Забегая вперед скажем, что самые длинные из них — это аккордовые, а самые объемные — басовые.

Физические размер губных гармошек от 5 до 18 см в длину (аккордовая — 58,4 см). И около 1,5-3,5 см в высоту. Самая «толстая» — это басовая ГГ около 8 см.

Удобство переноски и хранения

Вполне естественно, что размеры губной гармошки имеют непосредственное отношение к удобству ее переноски и хранения. И не удивительно, что этот музыкальный инструмент легко может уместиться в кармане пиджака или маленькой женской сумочке 🙂

Для ГГ можно купить или сшить самим небольшие напоясные чехлы, похожие на чехлы для мобильных телефонов. И она всегда с вами «под рукой» в прямом и переносном смысле.

Если у вас собралась целая коллекция ГГ, то их удобно хранить в мягких сумках и твердых кейсах, специально изготовленными именно для ГГ. Место они тоже много не занимают, а перевозить в них очень удобно.

Самый верный друг (всегда под рукой)

И это неубиенный факт!!! Всегда ГГ с тобой и в любом месте и в любое время ты на ней можешь сыграть в свое (и не только) удовольствие.

Диапазон звуков

И в этом ГГ не уступает самым большим музыкальным инструментам не взирая на свои маленькие размеры.

Ее диапазон простирается от ОДНОЙ до ЧЕТЫРЕХ октав, практически как на огромном рояле! Как говорится: «Мал, да — удал!»

Разнообразие видов

Губная Гармошка это общее название всех видов ГГ, среди которых выделяют следующие:

  1. Диатонические:

а) блюзовые
б) тремоло
в) октава

2. Хроматические:

г) классическая хроматика — типа Hohner 270

3. Оркестровые:

д) аккордовая
е) басовая

4. Гибридные (сочетают в своей конструкции элементы диатоники и хроматики):

ж) со слайдером — типа Seydel Sampler (2 тональности + бенды);
з) со слайдером — типа Hohner Koch (нажатый слайдер поднимает звучание каждой ноты на полутон + бенды).

Встречаются ГГ специальной настройки (Irish tuning, country) или конструкции (SBS 365).

Тональность

Многие слышали, а кто знает четко, что мелодии играют в разных тональностях. Зачем нужны различные тональности? Всё очень просто и, главное, удобно. Тональность — это высота звукоряда. Допустим, что вы хотите исполнить песню, но вам «не комфортно» её исполнять, т.к. некоторые ноты очень высокие для извлечения (на музыкальном инструменте или голосом). Не беда. В этом случае исполните песню можно в более низкой тональности. При этом все ноты песни будут пропорционально ниже.

В случае же с ГГ беспокоиться вообще не надо, т.к. основные производители ГГ выпускают одну и туже модель в разных тональностях. Некоторые даже во всех 36 тональностях! Так японская компания TOMBO выпускает TOMBO BAND DELUXE 21 (No.1521)  в 12 мажорных, 12 минорных и 12 натуральных минорных тональностях!!!

Полноценные сольные выступления

Есть много музыкальных инструментов красивых на вид и на звук. Однако, не все они годятся для самостоятельного полноценного сольного музицирования. Таким примером может быть ТРУБА. А вот ГГ вполне может сама себе подыгрывать. Т.е. играть и одиночные ноты и аккорды параллельно, что придает музыкальному исполнению насыщенный и объемный звук. Для Тремоло ГГ такая игра очень напоминает игру на аккордеоне (порой можно и перепутать).

Игра в ансамблях

И конечно же игра в ансамблях. При этом ГГ отводится как правило сольная партия или игра нескольких отдельных фрагментов, которые очень сильно украшают все выступление ансамбля (ВИА).

Но есть и другие ансамбли, которые состоят только из одних ГГ. Как правило в их состав входят: одна или несколько хроматических ГГ, аккордовая и басовая. Возможны и другие варианты.

________

Надеемся, что приведенные доводы еще раз подтвердили ваш выбор в пользу обучения игре именно на Губной Гармошке.